تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
شهد الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط أمس، المنتدى الثاني لصناع الألبان بالغرفة التجارية بدمياط " عهد جديد لسلامة الغذاء" الذي يقام تحت رعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي و المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة والدكتورة منال عوض محافظ دمياط الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة دمياط .
جاء ذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي التي وجه بها بربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة مع قطاع التعليم الجامعي وإتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات المبتكرة وذلك للمشاركة في صياغة حلول علمية للتحديات التي تواجه الدولة المصرية والمشروعات القومية التنموية في كافة المجالات .
وتستضيف جامعة دمياط المنتدى وينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة بريادة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وكلية الزراعة بعمادة الدكتور المتولي مصطفى سليم وتنسيق الدكتور محمد نور الدين فريد أستاذ الألبان وكيل كلية الزراعة للدراسات العليا والبحوث وذلك بالمشاركة مع كل من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومركز تحديث الصناعة وغرفة الصناعات الغذائية وبحضور الدكتورة منال عوض محافظ دمياط واللواء محمد عبد البديع رئيس هيئة الرقابة الإدارية بدمياط وعدد من القيادات الأكاديمية، والبحثية وأعضاء الغرفة التجارية وأعضاء مركز تحديث الصناعة وأعضاء النشاط الصناعي.
أدار الجلسة الإفتتاحية للمنتدى الدكتور المتولي سليم عميد كلية الزراعة والتي شهدت كلمات من عدد من الحضور ، أكدوا خلالها على مدى أهمية تطوير صناعة الألبان والتغلب على التحديات التي تواجه هذه الصناعة التي تمثل قيمة إقتصادية هامة ضمن الأنشطة الإقتصادية المختلفة.
وخلال كلمة الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة أكد على أهمية إنعقاد هذا المنتدى تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي والتي من شأنها تطوير صناعة قطاع الألبان بشكل علمي، كما نقل شكر وزير التعليم العالي والبحث العلمي للسادة الحضور لحرصهم على التواجد اليوم في رحاب جامعة دمياط لبحث سبل التغلب على تحديات قطاع الألبان من خلال القطاع الأكاديمي بجميع مؤسساته (الجامعات و أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا والمعاهد و المراكز البحثية) .
ومن جانبها أكدت الدكتورة منال عوض محافظ دمياط إهتمام الدولة البالغ بتوطين الصناعات المحلية وذلك تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية حيث تسعى أجهزة الدولة نحو إعداد خارطة طريق لوضع حلول للتحديات الراهنة مما يساهم فى تطوير الصناعات بما يتواكب مع المتطلبات الحديثة والمتطورة للخروج بمنتجات متميزة قادرة على المنافسة بالأسواق العالمية وتحقيق رؤى مصر نحو التنمية المستدامة مؤكدة تطلع الجميع إلى تحقيق التنفيذ الفعلي لتلك الإستراتيجية لتطوير صناعة الألبان من خلال الشراكة الفعالة التى تساهم فى وضع محاور رئيسية يتم العمل على أساسها لتحقيق متطلبات سلامة وجودة الغذاء العالمية وفتح أسواق جديدة للتصدير .
كما أعربت الدكتورة منال عوض عن تطلعها إلى تحقيق المزيد من التعاون مع أكاديمية البحث العلمى لدعم كافة الصناعات التى تشتهر بها مثل صناعة الأثاث وصناعة السفن ووجهت المحافظ التحية إلى كافة الجهات المشاركة ووجهت تحية خاصة إلى أكاديمية البحث العلمى على هذه الشراكة والتى أثمرت عن الوصول إلى عدد من المحاور للتطوير و جامعة دمياط على إحتضانها هذا الملتقى الذى يعكس إهتمامها بربط البحث العلمى بخطة تطوير الصناعات
وتناولت الجلسة الأولى، المواصفات والجودة ومفهوم المواصفات وألية التطبيق وتحديات الفحص الظاهرى عن الجبن السوى وتوحيد المعايير الميكروبيولوجية بين سلامة الغذاء والمواصفات القياسية للمنتج ، فيما ناقشت الجلسة الثانية عهد جديد لسلامة الغذاء.
وتم مناقشة العديد من المحاور من خلال ثلاث مجموعات عمل شهدت مجموعة العمل الأولى مناقشة المشروعات البحثية والتي إنقسمت إلى21 محور وشهدت الجلسة الثانية ثلاث محاور والجلسة الثالثة على محور.
وفي ختام المنتدى تم الإتفاق على بدء تنفيذ الأفكار العلمية من قبل العاملين في قطاع الألبان وفق معايير محددة وخطة زمنية ذات أهداف رئيسية من خلال إستقبال الباحثين في مصانعهم من أجل التطبيق العملي لأفكارهم على عملية الإنتاج وتحسينها وفق الخطة المستهدفة.
جاء ذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي التي وجه بها بربط منظومة البحث العلمي وما يتبعها من مراكز بحوث متخصصة مع قطاع التعليم الجامعي وإتاحة كافة التسهيلات لإعداد البحوث والدراسات المبتكرة وذلك للمشاركة في صياغة حلول علمية للتحديات التي تواجه الدولة المصرية والمشروعات القومية التنموية في كافة المجالات .
وتستضيف جامعة دمياط المنتدى وينظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة بريادة نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وكلية الزراعة بعمادة الدكتور المتولي مصطفى سليم وتنسيق الدكتور محمد نور الدين فريد أستاذ الألبان وكيل كلية الزراعة للدراسات العليا والبحوث وذلك بالمشاركة مع كل من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومركز تحديث الصناعة وغرفة الصناعات الغذائية وبحضور الدكتورة منال عوض محافظ دمياط واللواء محمد عبد البديع رئيس هيئة الرقابة الإدارية بدمياط وعدد من القيادات الأكاديمية، والبحثية وأعضاء الغرفة التجارية وأعضاء مركز تحديث الصناعة وأعضاء النشاط الصناعي.
أدار الجلسة الإفتتاحية للمنتدى الدكتور المتولي سليم عميد كلية الزراعة والتي شهدت كلمات من عدد من الحضور ، أكدوا خلالها على مدى أهمية تطوير صناعة الألبان والتغلب على التحديات التي تواجه هذه الصناعة التي تمثل قيمة إقتصادية هامة ضمن الأنشطة الإقتصادية المختلفة.
وخلال كلمة الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس الجامعة أكد على أهمية إنعقاد هذا المنتدى تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي والتي من شأنها تطوير صناعة قطاع الألبان بشكل علمي، كما نقل شكر وزير التعليم العالي والبحث العلمي للسادة الحضور لحرصهم على التواجد اليوم في رحاب جامعة دمياط لبحث سبل التغلب على تحديات قطاع الألبان من خلال القطاع الأكاديمي بجميع مؤسساته (الجامعات و أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا والمعاهد و المراكز البحثية) .
ومن جانبها أكدت الدكتورة منال عوض محافظ دمياط إهتمام الدولة البالغ بتوطين الصناعات المحلية وذلك تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية حيث تسعى أجهزة الدولة نحو إعداد خارطة طريق لوضع حلول للتحديات الراهنة مما يساهم فى تطوير الصناعات بما يتواكب مع المتطلبات الحديثة والمتطورة للخروج بمنتجات متميزة قادرة على المنافسة بالأسواق العالمية وتحقيق رؤى مصر نحو التنمية المستدامة مؤكدة تطلع الجميع إلى تحقيق التنفيذ الفعلي لتلك الإستراتيجية لتطوير صناعة الألبان من خلال الشراكة الفعالة التى تساهم فى وضع محاور رئيسية يتم العمل على أساسها لتحقيق متطلبات سلامة وجودة الغذاء العالمية وفتح أسواق جديدة للتصدير .
كما أعربت الدكتورة منال عوض عن تطلعها إلى تحقيق المزيد من التعاون مع أكاديمية البحث العلمى لدعم كافة الصناعات التى تشتهر بها مثل صناعة الأثاث وصناعة السفن ووجهت المحافظ التحية إلى كافة الجهات المشاركة ووجهت تحية خاصة إلى أكاديمية البحث العلمى على هذه الشراكة والتى أثمرت عن الوصول إلى عدد من المحاور للتطوير و جامعة دمياط على إحتضانها هذا الملتقى الذى يعكس إهتمامها بربط البحث العلمى بخطة تطوير الصناعات
وتناولت الجلسة الأولى، المواصفات والجودة ومفهوم المواصفات وألية التطبيق وتحديات الفحص الظاهرى عن الجبن السوى وتوحيد المعايير الميكروبيولوجية بين سلامة الغذاء والمواصفات القياسية للمنتج ، فيما ناقشت الجلسة الثانية عهد جديد لسلامة الغذاء.
وتم مناقشة العديد من المحاور من خلال ثلاث مجموعات عمل شهدت مجموعة العمل الأولى مناقشة المشروعات البحثية والتي إنقسمت إلى21 محور وشهدت الجلسة الثانية ثلاث محاور والجلسة الثالثة على محور.
وفي ختام المنتدى تم الإتفاق على بدء تنفيذ الأفكار العلمية من قبل العاملين في قطاع الألبان وفق معايير محددة وخطة زمنية ذات أهداف رئيسية من خلال إستقبال الباحثين في مصانعهم من أجل التطبيق العملي لأفكارهم على عملية الإنتاج وتحسينها وفق الخطة المستهدفة.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية